공부게시판

2018년 공부모임 책자 발간(댓글확인!!)

페이지 정보

작성자 koosk 작성일18-09-17 12:41 조회115회 댓글10건

본문

2018년 공부모임 책자에 대한 의견 구합니다.

책자를 만들지를 고민하기 위한 공지입니다.

게시한 내용 외의 아이디어가 있으면 제출하셔도 좋습니다.

□ 2018년 공부 주제: 교육, 노년, 기억/망각

⑴ 자유에세이: 공부 주제 중 하나를 택하여 에세이 작성

- 제목이나 내용은 텍스트를 기반으로 하되 자유입니다. 분량은 대략 원고지 50매 이상이었으면 합니다.

⑵ 서평: 주제별로 하나를 택하여 비평문 작성

- 텍스트의 내용이나 후기 등이 포함되도록 하며, 분량은 편당 원고지 15매 내외로 해주세요. 주제별 1편이 부담스러우면 총 1~2편 정도의 서평이 작성될 수 있도록 합니다.

□ 발간 여부

- 발간 여부를 결정하기 위해서 ‘반드시11월 3일까지 주제나 분량, 텍스트 등을 대표에게 알려주세요(댓글이나 메일로). 인원이나 분량, 주제 등이 책자로 엮을만하다고 판단되면 확정해서 진행합니다. 초고를 구상하는 시간이나 마음을 결정하는 시간이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

- 발간 여부가 확정되면 발간 시기는 12월 공부모임 때이니 원고마감은 지난해와 비슷하게 12월 2일 정도로 진행될 예정입니다. 참고하세요!

댓글목록

수경님의 댓글

수경 작성일

책자는 ‘발간’으로 결정되었습니다.
한 분은 서평으로, 다른 한 분은 ‘기억/망각’을 주제로 하는 에세이와 서평까지... 저는 선택권이 없으므로 참여합니다. 주제는 좀 고민을 하고, 말씀드릴게요. 원고마감날짜는 12월 9일까지로 하겠습니다. 편집에 며칠, 인쇄에 며칠을 고려한 것이니 마감을 꼭 지켜주세요.
질문이나 의견도 계속 받습니다.

koosk님의 댓글

koosk 작성일

2017년 책자를 확인해보니, 원고가 무려 860장입니다. 책 한권이 되려면 대략 600장은 되어야 할 듯..
그런데 50장씩 쓰면 150장밖에 되지 않네요. 그러니 각자 궁리를 해주세요.
한 편을 길게 쓰던가, 서평의 경우는 한 편 더 쓰시던가.
저는 <교육>을 쓰고, 여력이 남으면 <기억/망각>까지 해볼 예정입니다.
서평쓰시는 분은 책 제목을 알려주세요. 참고할 수 있도록!

수경님의 댓글

수경 작성일

책자 구성을 네 파트로 나눌 예정입니다. 파트별로 에세이-서평으로 구성하면 될 것 같아요.
분량은 각자 최소 30장씩 추가해주세요(방법은 자유). 전체 원고 매수가 대략 80~90매쯤 되도록요!

myo님의 댓글

myo 댓글의 댓글 작성일

사륙판(127*188mm)에 17행 정도로 만들어진 책을 보니 페이지가 280p 정도인데 원고가 600매 정도되네요. 90매 x 3 = 270매 가 최소일테니, 비슷하게 만든다면 140페이지 정도 (에세이가 추가되면 그 이상)될 듯 합니다. 90매, 노력해보겠습니다!^^

수경님의 댓글

수경 작성일

네 파트로 구성할까 해요. 1-3월/4-6월/7-9월/10-12월
서평을 쓰고 계신 학이 님은 꼭 주제별로 4편(이상)의 서평을 작성해주셔야 합니다.
<노년>을 주제로 에세이를 쓰고 계신 myo 님은 9-12월 교재에서 서평을 1편 추가해주세요. 서평이 어려우면, 총후기로 대체 가능합니다.
마감일은 13일 정오까지로 연장합니다. 제 메일로 보내주시면 됩니다.
앗, 그리고 서평 교재는 꼭 댓글로 알려주세요!

수경님의 댓글

수경 작성일

인용하는 방법도 통일했으면 좋겠는데.. 어떻게 할지.. 서평이랑 에세이가 좀 다르겠죠?

myo님의 댓글

myo 작성일

서평은 쪽번호만 옆에 표시해주고, 에세이는 여러 책의 인용이 포함되니 각주로 빼는 형식으로 할까요? 각주가 많으면 어려워보인다는 의견이 있긴 했는데, 인용이 많을테니 일일이 옆에 병기해주기는 어렵지 않을까 싶네요;
그리고 저는 추가 서평을 <21세기를 위한 21가지 제언>으로 하겠습니다.

수경님의 댓글

수경 작성일

그럼 저는, 누가 할 것 같지 않은 <비판이란 무엇인가/자기수양>을 1지망, <포퓰리즘의 세계화>를 2지망으로 할게요. 일단 책읽을 시간이 없는 관계로다.. 2지망까지.

學而님의 댓글

學而 작성일

제가 준비하고 있는 서평은 다음과 같습니다(각 원고지15매 분량 내외로 준비하겠습니다)
1.라이프프로젝트
2.늙어감에대하여
3.건축은어떻게아픔을기억하는가
4.21세기를위한21가지제언

수경님의 댓글

수경 댓글의 댓글 작성일

뭘 더 써볼까해서 목록이 필요했는데, 이젠 시간이 없어 필요 없습니다.
분량은 전체 90매 정도이니, 15매씩 쓰시면 곤란합니다. 각 20매 이상은 쓰셔야겠습니다.
분량과 마감은 지켜주세요.

게시물 검색